食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ボツリヌス症 アルメニア: (SH)自家製保存食品

Botulism - Armenia: (SH) home-preserved food
2016-02-01
http://www.promedmail.org/post/3984734
Date: Mon 1 Feb 2016 Source: ARKA [edited]
アルメニアの2番目に大きい都市Gyumriで2人がボツリヌス症で入院した。保健省は疫学調査の結果原因は保存されたペッパーか自家製ナス製品である可能性があるという。
保健省はボツリヌス症を避けるために自家製保存食品は食べる前に20-25分茹でること、市場や不特定の人から保存食品を買わないこと、とする助言を発表した。
アルメニアでは多くの人が自家製保存食品を食べ始める冬にボツリヌス症が発生する