食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食用昆虫、すべての営業者が使用できるように一般的な食品の原料に拡大!

食品基準課 2016-01-28
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=1&seq=30272&cmd=v
食品医薬品安全処は制限的食品原料として認められているミールワームとフタホシコオロギをすべての営業者が食品原料に使うことができるようにする内容の「食品の基準及び規格」一部改正案を1月27日行政令で行った。
今回行の政予告は去年11月6日開催された第4次規制改革閣僚会議で建議された事項を要請に従って速かに検討して用意した。
これまでミールワームとフタホシコオロギは国内で食品基準がなく食薬処が安全性を検討して制限的食品原料として認められていた。
※ 制限的食品原料: 会社が原料の起源、製造方法、安全性などに関する資料を提出して食薬処が安全性を検討後関連基準及び規格が考試されるまで食品原料として認めたもので申請した会社に限って食品原料として使用できる