食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

不健康な環境のために毎年1260万人が死亡

An estimated 12.6 million deaths each year are attributable to unhealthy environments
15 MARCH 2016
http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/deaths-attributable-to-unhealthy-environments/en/
新しいWHOの推定によると、2012年には不健康な環境で暮らしたり働いたりした結果、推定1260万人が死亡した。全死亡の約1/4である。空気、水、土壌、化学物質暴露、気候変動、紫外線、などの環境リスク要因が100以上の病気や傷害に寄与する。
「健康的な環境による疾患予防:環境リスクによる疾病負担の世界的評価」第2版によると、10年前にこの報告書の第一版が発表されてから、非伝染性疾患による死亡、ほとんどが受動喫煙を含む大気汚染によるものが、死亡のうち820万人にも達する。

より健康的な環境、より健康的な人々
地域ごとの疾病負担
環境関連死の原因
(略)
環境疾病負担を減らすための戦略
例えば調理や暖房や照明にクリーンな技術や燃料を使う、禁煙政策、自転車道や歩道の整備、など