食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

健康スター格付け啓発キャンペーン

ニュージーランド政府
Health Star Rating awareness campaign
13 March, 2016
https://www.beehive.govt.nz/release/health-star-rating-awareness-campaign
保健大臣Jonathan Colemanと食品安全大臣Jo Goodhewは今週から始まる健康スター格付け啓発キャンペーンを歓迎する
健康スター格付けシステムは2015年10月に始められた子ども肥満計画の22のイニシアチブのうちの一つである

  • SMC NZ

健康スター格付け表示−専門家の反応
Health Star Rating labels – Expert Reaction
March 16th, 2016.
http://www.sciencemediacentre.co.nz/2016/03/16/health-star-rating-labels-promoted-to-consumers-expert-reaxtion/
今週政府は、消費者がより健康的な選択をするのに役立つことを目的とした新しい健康スター格付け包装表面表示の啓発キャンペーンを開始した。
この表示は過去1年間で静かに一連の包装済み食品に表示されるようになり、現在スーパーの棚には約1000製品が表示されている。このシステムは包装済み食品の全体的栄養含量や健康さを星半分から5個までで格付けをする。詳細は一次産業省から
この計画は2014年にニュージーランドとオーストラリア政府が任意の二国共同イニシアチブとして導入したものである。
SMCは以下の専門家のコメントを集めた
オークランド大学医学健康科学部集団健康Cliona Ni Mhurchu教授
健康スター格付け表示の導入は良い出発点である。この表示は消費者のより健康的な選択に役立つことと、企業がより健康的な製品を作ることの動機づけになるという二つの方向で作用する。包装の裏面には栄養成分表示があるが、これまでの研究で人々は実際にはこれらの表示を理解するのが難しいことが示されている。包装表面表示(FOP)は一目でわかる簡単でシンプルな情報を提供する。FOPはしかし道具の一つでしかない。
オタゴ大学公衆衛生栄養上級講師Rachael McLean博士
包装表面表示の啓発キャンペーンは重要なステップである。人々がこのランキングの作られ方や意味を理解することが必要である。特に重要なのは同じカテゴリーの食品(例えば朝食シリアル)を比較するのには使えるが違うカテゴリーの食品は比較できないことである。
世界中で消費者のより情報を与えられた選択のためにより良い栄養成分表示の導入を求める声がある。健康スター格付けはオーストラリアとニュージーランドの独特のものであり、効果があるかどうかについての研究は限定的であるが導入された。従って包括的に独立した評価を行うべきで、問題があれば変えるべきである。採用率が低いなら義務化も検討すべき。
AUT大学健康環境科学部栄養教授Elaine Rush教授
栄養成分表示で製品同士を比べるのは難しく、健康スター格付けはより健康的なものを選べるようにデザインされた。星の数はタンパク質、食物繊維、野菜果物、ナッツ、総カロリー、飽和脂肪、砂糖、ナトリウム含量で決まる。栄養がどの成分由来か、加工度は、などはFOPからはわからない。義務ではない。
MPIの食品科学とリスク評価部長Jenny Reidが概要を説明する
・健康的選択のためには格付けをどう使うべき?
同じような種類の食品を比較するのに使う
・どうやって計算される?
Health Star Rating Calculatorを使っている。星が多いもののほうが栄養価が高い