食品安全情報blog過去記事

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2015年11月6日の第19回食品局会議の議事録

Minutes of the 19th Meeting of the Food Authority was held on 06th November 2015. (Uploaded on: 14.03.2016).
http://www.fssai.gov.in/Portals/0/Pdf/minutes_of_19th_authority_meeting.pdf
・カラメル色素分類を「天然」にするか「合成」にするかについての議題は「天然」で決着
・Khesari dal(グラスピーLathyrus sativus)の安全性について
販売や貯蔵が禁止されているにも関わらず48万ヘクタールで栽培されている
過去20年lathyrismが報告されていないこと、毒性の低い品種が入手できるようになっていること、摂取量が少ないこと、水が使えるようになったこと、などから禁止を解除する方向で検討しているが結論は出ていない
(1961年にlathyrismという足の麻痺に関連するため禁止された。神経毒性アミノ酸β-N-Oxalyl-L-α,β-diaminopropionic acid(ODAP)を含む。飢饉の時にこのマメをたくさん食べると発症する、生育条件が悪いとODAPをたくさん作ることも寄与。)