食品安全情報blog過去記事

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小麦の進化からの教訓:野生から我々のスパゲティ料理まで

A lesson from wheat evolution: From the wild to our spaghetti dish
5-Apr-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-04/mbae-alf033016.php
農業の黎明期から、人類は収量と食品としての利益を最大化する植物を選択してきた。しかしそれはゲノムに大きな足跡を残し、その栽培化に進化上のトレードオフはあるのか?Molecular Biology and Evolutionにオンライン発表された新しい研究ではパスタ用の小麦の進化の歴史を探った。小麦の栽培化には二つの大きな時期があり、野生からemmer小麦(約12000年前、収穫が簡単に)へ、さらにdurum小麦へ(約10000年前)と変わった。emmer小麦の栽培化で不飽和脂肪酸が減り、durum小麦への変化でアミノ酸含量が変わった。