食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week14-2016

警報通知(Alert Notifications)
ペルー産マンゴー(mango infoca)のテブコナゾール(0.64 mg/kg)及び未承認物質カルベンダジム(0.71 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
米国産炒った塩味ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 56; Tot. = 63 µg/kg)、モロッコ産生鮮マンダリンの未承認物質メチダチオン(0.21 mg/kg)、中国産砂糖入り酸味のある粉の着色料サンセットイエローFCF(E110)高含有(89 mg/kg)、スペイン産チルド切り身メカジキのカドミウム(0.342 mg/kg)及び水銀(1.89 mg/kg)、エチオピアベルベルスパイスミックスのアフラトキシン(B1 = 8.79; Tot. = 20.83 µg/kg)及びオクラトキシンA (305.9 µg/kg)、米国産食品サプリメントの未承認物質シルデナフィル(43.2 mg/item)、アルジェリア産冷凍赤エビの亜硫酸塩高含有(281 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
米国産食品サプリメントの未承認新規食品成分アグマチン硫酸、
通関拒否通知(Border Rejections)
トルコ産生鮮パプリカのクロルピリホス(1.23 mg/kg);ピリミホスメチル(2.66 mg/kg)、ウズベキスタン産レーズンのオクラトキシンA (28; 26; 30 µg/kg)、中国産プラスチック製まな板からの高濃度の総溶出量(36.2 mg/dm²)、米国産殻付きピスタチオのアフラトキシン(B1 = 51; Tot. = 56 µg/kg)、南アフリカ産冷凍アオザメの水銀(1.72 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数