食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品基準ニュース

Food Standards News 135 - May 2016
http://www.foodstandards.gov.au/media/pages/foodstandardsnews/Default.aspx
http://us2.campaign-archive1.com/?u=700bf5d7b419cc12102524e87&id=32b9d362ad
FSANZの25周年とオーストラリアニュージーランド食品協定20周年イベント、食品リコール計画、食品科学技術研究所会議、輸入食品のリスクについて
いくつか更新している
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/importedfoods/Pages/FSANZ-advice-on-imported-food.aspx
褐藻(昆布)のヨウ素(ハイリスク)、キャッサバチップスのシアン化水素酸など
褐藻のヨウ素に関しては日本から輸入された豆乳で多数(47人)の健康被害が出たことを記載
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/importedfoods/Documents/Brown%20seaweed%20and%20Iodine.pdf
(微生物でない原因でこんなにたくさんの被害者が出ることは滅多にないので語り継がれることだろう。問題は日本側に問題意識がなさそうなこと。ハイリスクであるという認識がないとまた繰り返す)