食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FDAは食品表示用語「蒸発させたサトウキビジュース」に関する最終ガイダンスを発表

FDA Releases Final Guidance Regarding the Food Labeling Term “Evaporated Cane Juice”
May 25, 2016
http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm502680.htm
FDAは本日サトウキビ由来甘味料は食品に「蒸発させたサトウキビジュース」と表示すべきではないというFDAの見解を述べた最終企業向けガイダンスを発表した。FDAの見解は、「蒸発させたサトウキビジュース」という用語は、この甘味料が野菜または果物あるいはそのジュースからできたものであるという虚偽または誤解を招き、砂糖としての基本的性質を明らかにしないものであるというものである。
現在「蒸発させたサトウキビジュース」と表示してある製品は「砂糖」という単語を使って、任意で追加の誤解を招かない他のサトウキビ由来甘味料との成分の違いについての説明を加えることを薦める。
Guidance for Industry: Ingredients Declared as Evaporated Cane Juice Ingredients Declared as Evaporated Cane Juice
http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/ucm181491.htm