食品安全情報blog過去記事

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論文

  • 世界中で「外来の」作物がその国の食品摂取と農業で優勢となっている

'Foreign' crops dominate national food consumption and farming practices worldwide
7-Jun-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-06/b-cd060316.php
一国の食事のカロリー、脂肪、タンパク質の約70%を供給する作物は、歴史的には余所からやってきた
177ヶ国151作物をカバーする研究によると、各国が栽培して消費している穀物、豆類、野菜、果物の2/3以上が起源は世界の遠いところからやってきたものである。
Proceedings of the Royal Society Bに発表。
(ずっと土地のものしか食べてないなんていう地域はほとんどない。インチキ食育で良く言われる身土不二とか全くの嘘だから)

  • John Innesセンターの科学者がコメの収量を50%増やすタンパク質を同定

John Innes Centre scientists identify protein which boosts rice yield by 50 percent
7-Jun-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-06/jic-jic060716.php
中国との共同研究。PNASに発表。

  • 何故タマネギで涙が出る?

Why do onions make you cry? (video)
7-Jun-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-06/acs-wdo060716.php
ACSの動画シリーズ。今回はタマネギ
(動画のタマネギの切り方が不器用ではらはらする。涙をたくさん出すためにわざとなんだろうか。切る前に冷やすといい、というところまで)