食品安全情報blog過去記事

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  • Kinderチョコレートに「発がん性の可能性のある物質が危険な量含まれる」

Kinder chocolate 'contain dangerous levels of likely carcinogens'
Tuesday 5 July 2016|
http://www.independent.co.uk/news/world/europe/kinder-chocolate-bars-found-contain-possible-carcinogens-germany-food-cause-cancer-riegel-a7120091.html
ドイツの食品監視団体FoodwatchがKinderチョコレートやその他の食品にミネラルオイル芳香族炭化水素(MOAHs)が危険な量含まれるとして回収を要求している。Ferreroの Kinder Riegelチョコレートバー、 Lindtの Fioretto ヌガーミニ、ドイツの製品一つが対象。Foodwatchのウェブサイトによると、各社に回収を要求したが拒否された。
ドイツ菓子協会は先週声明を発表し、Foodwatchが検出した量のMOAHは「心配することなく食べられる」としている
Kinder cancer: ‘Possible carcinogen’ found in beloved chocolates
https://www.rt.com/news/349496-kinder-lindt-chocolate-cancer/
20種類のポテトチップスやチョコレートスナックを調べて上記二つとSun Rice Classic Schokohappen by RübezahlからMOAHを検出したとしている。EFSAはMOAHに発がん性と変異原性がある可能性が高いとして許容量を設定していない。Foodwatch はMOSHに厳しい規制値を、MOAHにはゼロトレランスを要求している

Foodwatchの発表
Ferreros Kinder-Riegel im Test am stärksten mineralölbelastet
04.07.2016
http://www.foodwatch.org/de/informieren/mineraloel/aktuelle-nachrichten/ferreros-kinder-riegel-im-test-am-staerksten-mineraloelbelastet/
検出したという報告
http://www.foodwatch.org/uploads/media/2016-07-04_Mineraloele_in_Schokolade_und_Chips.pdf
(表紙は悪意があってまるで重油が入っているかのよう。
MOSHは最大6.8 mg/kg、MOAHは1.2mg/kg検出されたとしている
ポテトチップも計っているけれどアクリルアミドなどは計っていないのでOKらしい。
そんなに汚染がイヤならリサイクルはやめて何重にも包装すれば?となるけどさて)

協会の発表
Spuren von Mineralölbestandteilen in Lebensmitteln: Minimierungsmaßnahmen zeigen Erfolge
29.06.2016
http://www.bdsi.de/pressemeldungen/details/spuren-von-mineraloelbestandteilen-in-lebensmitteln-minimierungsmassnahmen-zeigen-erfolge/

MOSH /MOAHについては
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20121207#p8
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20120607#p5

Is Sushi ‘Healthy’? What About Granola? Where Americans and Nutritionists Disagree
By KEVIN QUEALY and MARGOT SANGER-KATZ JULY 5, 2016
http://www.nytimes.com/interactive/2016/07/05/upshot/is-sushi-healthy-what-about-granola-where-americans-and-nutritionists-disagree.html?smid=tw-nytimes&smtyp=cur&_r=0
アメリカ人と栄養専門家に、あなたにとってどの食品が良いか悪いかについて聞いてみた
相関図
炭酸飲料やチョコチップクッキーが健康的でないことや野菜や果物が健康的だということについては多くの人が一致する。しかし多くの食品についてはそれほど一致せず、栄養士と一般人で最も意見が分かれたのはグラノーラバー。一般人は約70%がヘルシーとみなし栄養士は30%以下。
(そういう特定の食品だけについて良いとか悪いとか聞くことが間違っている)