食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

NTPニュース2016年7月

NTP Update July 2016
http://ntp.niehs.nih.gov/update/index.html
・植物についての研究がイベントで取り上げられる
植物製品の安全性と有効性についてはあまりわかっていないためNTPは過去20年間植物について研究しワークショップも開催している。例えばブラックコホシュ抽出物はラットやマウスの90日試験で生殖器系に有害影響はなかったがエストロゲン信号伝達系にも影響はなかった。一方用量依存性の小核形成増加はみられており、染色体異常誘発性を伺わせる。現在2年間のがん原性試験を実施中である。In vitro試験では市販のブラックコホシュ抽出物や粉末の1ダース以上にヒトの細胞に小核を誘発することが示されていて、この植物には一つ以上の遺伝毒性化合物が含まれると考えられる。
そこでNTPはブラックコホシュを使用している女性で何がおこっているのかを調べるため参加者を募集している。