食品安全情報blog過去記事

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動物タンパク質を植物タンパク質と交換することは「健康を改善するかもしれない」

Behind the headlines
Swapping animal protein for plant protein 'may improve health'
Tuesday August 2 2016
http://www.nhs.uk/news/2016/08August/Pages/Swapping-animal-protein-for-plant-protein-may-improve-health.aspx
Telegraphが動物由来タンパク質より植物由来タンパク質のほうが寿命が長いことに関連するという新しい研究を受けて「長生きのためにソーセージを捨てろ」と助言する。この研究は米国の130万人以上の医療専門職の健康と食事についてのデータを検討したものである。その結果動物由来タンパク質の摂取は死亡リスクが8%高いことと関連し、植物タンパク質は死亡リスクの10%低いことと関連した。しかし死亡リスクが高くなるのは喫煙のような不健康なライフスタイル要因が少なくとも他に1つはある人でのみ観察された。このことはこの種の研究の限界を示す−動物由来タンパク質が死亡リスクの直接的独立要因かどうかを証明することはできない。さらに医療従事者であることも限界である。
現在の根拠からはあなたの赤肉あるいは加工肉摂取量は1日70gを超えないようにするのが良いようである。