食品安全情報blog過去記事

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評価書等

  • FoodEx2 から FoodEx1へ

Mapping from FoodEx2 to FoodEx1
EFSA-Q-2016-00367  19 July 2016
http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/1056e
FoodEx2を用いてFoodEx1 のデータを変換するためにFoodEx1コードとFoodEx2コードのマッピングを行った。二つのシステムの移行期間に変換が必要になる。

  • V0137と「認知機能の低下を減らす」:健康強調表示

V0137 and ‘a reduced loss of cognitive function’: evaluation of a health claim pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006
EFSA Journal 2016;14(8):4539 [11 pp.]. 5 August 2016
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4539
因果関係は立証されなかった。

  • てんさいの葉(chards)のピラクロストロビンの既存MRL改訂

Modification of the existing maximum residue level for pyraclostrobin in beet leaves (chards)
EFSA Journal 2016;14(8):4552 [14 pp.]. 5 August 2016
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4552
0.5 から 1.5 mg/kgに引き上げる提案。消費者の健康リスクを引き起こしそうもない。

  • 食品添加物としてのプロピオン酸ナトリウム(E 281)の使用拡大の安全性

Safety of the extension of use of sodium propionate (E 281) as a food additive
EFSA Journal 2016;14(8):4546 [13 pp.]. 5 August 2016
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4546
プロピオン酸ナトリウムは現在最大3,000 mg/kgでいくつかの食品分類(パンやチーズ製品)に使用されている食品添加物である。食品添加物としてのプロピオン酸(E 280)とプロピオン酸塩(E 281–283)の安全性は2014年にEFSAのANSパネルに再評価されており、消費者の安全上の懸念は確認されていない。提案された食品添加物として肉調理品、加工肉と魚に最大5,000 mg/kgのプロピオン酸ナトリウム(E 281)の使用拡大は安全上の懸念はない。

  • 哺乳類毒性において一般的に繰り返される問題に関する農薬ピアレビュー会議の結果

Outcome of the pesticides peer review meeting on general recurring issues in mammalian toxicology
EFSA-Q-2016-00355
5 August 2016
http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/1074e
EFSAの農薬ピアレビュー時に一般的に繰り返される問題についての専門家会議の結果を反映したテクニカルレポート。主な問題は更新評価報告書の質と詳細レベル、新しい要求への遵守度、特にin vitro代謝研究と光毒性に関して。代謝物と不純物の評価に関する一般的な問題、内分泌かく乱可能性の評価、分類と表示の提案、文献検索の評価についても議論された。この問題の結論とさらなる勧告が報告された。

  • 化学物質によらない方法を含む他の入手可能な手段で阻止できない植物の健康への深刻な危機を管理するための除草剤有効成分申請の必要性に関するデータ評価手順

Protocol for the evaluation of data concerning the necessity of the application of herbicide active substances to control a serious danger to plant health which cannot be contained by other available means, including non-chemical methods
EFSA-Q-2016-00377
1 August 2016
http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/1060e

  • 新規食品としての発酵大豆抽出物NSK-SD®の安全性

Safety of fermented soybean extract NSK-SD® as a novel food pursuant to Regulation (EC) No 258/97
EFSA Journal 2016;14(7):4541 [18 pp.]. 28 July 2016
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4541
提案された最大摂取量は食品サプリメントとして100 mg NSK-SD®/日である。新規食品発酵大豆抽出物NSK-SD®は申請者が規定した使用状況では安全である。