食品安全情報blog過去記事

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論文

Calcium supplements linked to dementia risk in women with certain health conditions
17-Aug-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-08/aaon-csl081116.php
Neurologyに2016年8月17日に発表された研究によると、カルシウムサプリメント脳卒中の経験があるか他の脳血管系疾患の兆候のある高齢女性の認知症リスクの増加と関連する。高齢女性は骨粗鬆症の問題があるためカルシウムサプリメントが広く使用されている。しかしながら最近その効果については疑問が提示されていた。この研究では70から92才の認知症のない女性700人を5年フォローした。このうちカルシウムサプリメントを使用していたのは98人で脳卒中の既往があるのは54人、認知症を発症したのは59人だった。CTスキャンを行った447人のうち脳血管系疾患のマーカーが見られたのは71%だった。カルシウムサプリメントを使用していた女性の認知症発症率は2倍だったが、データを詳細に解析するとリスクが増加したのは脳血管疾患のある女性でのみだった。脳卒中の経験者では約7倍、脳血管系疾患のある人では3倍、サプリメントを使用している人の方がリスクが高かった。
カルシウムを食品から摂るのは安全であるように見える。

  • 如何にしてタンパク質が次の偉大なる甘味料になりうるか

How a protein could become the next big sweetener
17-Aug-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-08/acs-hap081716.php
Journal of Agricultural and Food Chemistryに発表された砂糖に類似した甘さの低カロリー甘味料となりうる果物タンパク質ブラゼインbrazzeinについて。数年前に甘味料候補として注目されたが市販できるほどの大量抽出が難しく微生物を用いた遺伝子工学でも質の悪いものが少ししかできていなかった。その製造法の改良についての報告。