食品安全情報blog過去記事

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塩辛メーカーなどの衛生水準が大幅に向上 

不良食品根絶推進団 2016-08-16 
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=2&seq=32987&cmd=v
食品医薬品安全処は去る6月と7月海洋水産省(国立水産物品質管理院)、警察庁及び地方自治体と合同で塩辛製造業社及び販売会社931ヶ所を取り締まった結果、「食品衛生法」など関連法令に違反した36ヶ所を摘発した。
○ 今回取り締まりは多消費食品の一つである塩辛の衛生的製造と原産地表示遵守義務を定着させて塩辛に関する国民の心配を解消するために実施した。
○ 取り締まり対象は5大塩辛専門市場の製造業社88ヶ所及び販売会社356ヶ所、過去マスコミに指摘された事がある地域や最近取り締まりを受けていない製造業社241ヶ所及び販売会社246ヶ所であった。
○ 主要摘発内容は▲衛生的取り扱い基準違反(13ヶ所)▲自主品質検査未実施(10ヶ所)▲無登録営業(1ヶ所)▲施設基準違反(2ヶ所)▲生産記録未作成(4ヶ所)▲その他(6ヶ所)などであった。
今回摘発された36会社に対しては今年中に改善可否確認のための追加取り締まりを実施し、改善意志がなかったり重大な違反行為を繰り返す会社に対しては営業登録取り消しなど退出措置を取る予定である。
食薬処は今回取り締まりを通じて中小塩辛会社も在来式塩辛熟成タンクを改良したり害虫流入を遮断するための設備を補強するなど製造環境を整備し、定期的な掃除をするなど業界の努力が可視化されて塩辛衛生水準が改善していることを確認したと発表した。
※ 塩辛会社衛生法規違反率: (’14)10.9%(339ヶ所点検、37ヶ所摘発)→(’15)5.3%(740ヶ所点検、39ヶ所摘発)→(’16)3.9%(931ヶ所占拠、36ヶ所摘発)
食薬処は今後とも塩辛製造業社及び販売会社の衛生水準向上のために営業者に対する指導・教育を強化して、持続的な取り締まりを通じて非衛生的な塩辛製造・販売行為を根絶していくと発表した。