食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • 葉酸強化食品は先天性心臓欠損減少と関連

Folic acid fortified food linked to decline in congenital heart defects
29-Aug-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-08/aha-faf082416.php
米国心臓協会(AHA)の雑誌Circulationに発表されたカナダの研究。カナダで1998年に葉酸強化が義務化された前後のデータを解析した。

Study finds shark fins & meat contain high levels of neurotoxins linked to Alzheimer's disease
29-Aug-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-08/uomr-sfs082916.php
マイアミ大学の研究チームはサメの消費を制限することがヒトの健康とサメを守るという
サメ10種のヒレと筋肉から神経変性性疾患に関連する高濃度の毒素を発見した−水銀とβ-N-メチルアミノ-L-アラニン (BMAA)である。
最近科学者はフカヒレとサメ軟骨サプリメントからBMAAを検出している。メチル水銀は寿命の長い種類に蓄積することが知られている。
Toxinsに8月16日発表。
(BMAAは藍藻毒素。サプリメントのBMAAについてはFood Chem Toxicol. 2014 Aug;70:26-32. Environmental neurotoxins β-N-methylamino-l-alanine (BMAA) and mercury in shark cartilage dietary supplements.)