食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

モンゴルのがん有病率とがんコントロール:国のがん登録の結果

Cancer incidence and cancer control in Mongolia: Results from the National Cancer Registry 2008-12
Chimed T, Sandagdorj T, Znaor A, Laversanne M, Tseveen B, Genden P, Bray F
Int J Cancer. Accepted manuscript published online 7 October 2016;
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijc.30463/full
最も多いのは男女ともに肝臓がん(10万人あたり男性114.7女性74.6)で全てのがんの2/5を占める。男性は次いで胃がん、肺がん、食道がん、女性は子宮頸がん、胃がん食道がん。このことはこの国のがんの多くがライフスタイルの変更と予防接種で予防できることを示唆する。
(非常に特徴的で興味深い。食道がんはアルコール(馬乳酒)だろうか。)