食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • 追加の、栄養強化寄贈ミルクは極低出生体重乳児の神経発達を改善しない

Supplemental, nutrient-enriched donor milk does not improve neurodevelopment in VLBW infants
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-11/tjnj-snd110416.php
極低出生体重(VLBW)乳児に追加で寄贈母乳を与えることは、乳児用ミルクに比べて18ヶ月時点での神経発達を改善しない。JAMAの11月8日号に発表された研究。
多くのVLBW乳児は母乳が足りないので殺菌した寄贈母乳や早産児用ミルクが必要である。母乳のメリットが知られるようになって北米では寄贈母乳を使うことが増えた。北米母乳バンク協会の推定では2015年は380万オンスの母乳を提供した。しかし「栄養強化」寄贈母乳が早産児用ミルクより有効かどうかについて評価したデータは限られる。カナダの4つのNICUの乳児で363人を無作為に割り付け、そのうち299人の神経発達を評価したところ有意差はなかった。研究者らは最近の系統的レビューでは寄贈母乳補充は壊死性腸炎のリスクは減らすことを発見していてこの研究でもそうだったと注記している。

  • テレビの料理番組は食品の安全な取り扱いを見落としている

Television cooking shows overlook safe food handling practices
8-Nov-2016
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-11/ehs-tcs110816.php
Journal of Nutrition Education and Behaviorに発表された新しい研究によると、多くの番組が適切な食品安全対策のモデルとなる機会を逸している
人気の10の料理番組で、1番組当たり2-6回、合計39回分の番組について食品安全のための行動を評価した。多くの行動が食品安全のために望ましいものとは違っていて、一般人やレストラン従業員より守っていない。米国。