食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week46-2016

警報通知(Alert Notifications)
スペイン産オランダ経由冷凍ヨロイザメの水銀(2.401 mg/kg)、トルコ産フランス経由乾燥レーズンのオクラトキシンA (20 µg/kg)、中国産オランダ経由乾燥藻類のヨウ素高含有(4400 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数
注意喚起情報(information for attention)
ロッコ産冷凍ノルウェーロブスターの亜硫酸塩高含有(289 mg/kg)、スペイン産チルドエビの亜硫酸塩高含有(231 mg/kg)、トルコ産乾燥イチジクのオクラトキシンA (13.5 µg/kg;16.4 µg/kg)、ベルギー産生鮮ブロッコリーのフルアジポップ-p(0.69 mg/kg)、イタリア産ブドウのクロルピリホス(0.138 mg/kg)、中国産装飾プラスチックボウルからのホルムアルデヒド(23.4 mg/kg)及びメラミン(4.2 mg/kg)の溶出、イタリア産チェリートマトの未承認物質クロルフェナピル(0.35 mg/kg)、南アフリカ産生鮮オレンジの未承認物質メチダチオン(0.12 mg/kg)、バングラディシュ産マスタードオイルのエルカ酸高含有(15.9 %)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
該当なし
通関拒否通知(Border Rejections)
ロッコ産冷凍イワシヒスタミン(>500 mg/kg)、トルコ産ペッパーのクロルピリホス(0.157 mg/kg)、トルコ産レモンのクロルピリホス(0.446 mg/kg)、インドネシアナツメグアフラトキシン(B1 = 58; Tot. = 70 µg/kg)、中国産カトラリーセットのスプーンからのクロムの溶出(4.6 mg/kg)及びフォークからのニッケルの溶出(0.3 mg/kg)、ウズベキスタンウクライナ経由種抜き乾燥アプリコットの亜硫酸塩高含有(2377 mg/kg)、トルコ産乾燥アプリコットの亜硫酸塩高含有(2251 mg/kg)、中国産鉄のパスタメーカーからのニッケル (81.7; 45.7 mg/kg)とマンガン(0.3 mg/kg)の溶出及び高濃度の総溶出量(74; 39 mg/dm²)、中国産メラミン皿からのホルムアルデヒドの溶出(23; 22.5 mg/kg)、モロッコ産冷凍イワシヒスタミン(>500 mg/kg)、ウズベキスタン産レーズンの亜硫酸塩非表示(32 mg/kg;44 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数