食品安全情報blog過去記事

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意見等

  • 核果類と穀物のペンチオピラドの既存MRLs改訂

Modification of the existing maximum residue levels for penthiopyrad in stone fruits and cereals
EFSA Journal 2016;14(12):4648 [19 pp.]. 15 December 2016
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4648
アプリコット・桃に4 mg/kg、大麦・オーツ麦に0.3 mg/kgの使用提案は消費者の健康リスクを引き起こしそうもない。

EFSA Scientific Colloquium 22 – Epigenetics and Risk Assessment: Where do we stand?
14 December 2016
https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/1129e
ヒトの健康と寿命についてのエピジェネティクス変化とその影響についての問題はEFSAの第2回科学会議で深く話し合われた。この問題への関心に応えて、EFSAは第22回科学会議の話題としてエピジェネティクスを選び、2016年6月14、15日にスペインのバレンシアで開催した。この会議全体の目的は、食品安全リスク評価におけるエピジェネティクス潜在的な役割を確認することである。

  • 既存と新興の植物の健康の脅威の監視、早期発見、報告のためのメディア監視ツールMedISysの開発とテスト

Development and testing of the media monitoring tool MedISys for the monitoring, early identification and reporting of existing and emerging plant health threats
EFSA-Q-2013-00661
13 December 2016
https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/1118e
外部科学報告書
(各種言語でのウェブ情報の監視も含まれれる)