食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week01-2017

警報通知(Alert Notifications)
中国産スプーンの一級芳香族アミンの溶出(1.6495 mg/kg)、米国産ドイツ経由殻付き煎った塩味アーモンドのアフラトキシン(B1 = 67.7; Tot. = 77.1 µg/kg)、韓国産乾燥海藻のヨウ素高含有(206; 193 mg/kg)、トルコ産乾燥イチジクのオクラトキシンA (16.9 µg/kg)、ポルトガル産ドイツ経由グリーンオリーブペーストの入った瓶の縁からのフタル酸ジイソデシルDIPP (48 mg/kg)及びフタル酸ジイソノニルDINP (48 mg/kg)の溶出、イタリア産原料モロッコ産アンチョビペーストのヒスタミン(最大 1252 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数
注意喚起情報(information for attention)
ベトナム産冷凍レッドティラピアのトリメトプリム (880 µg/kg) 未承認、スペイン産解凍メカジキの水銀(1.8 mg/kg)、ベトナム産缶入りマグロのヒスタミン(236.6 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
ポーランド産アスリート用食品サプリメントの未承認物質マグネシウムクレアチンキレート、ペルー産ドイツ包装未承認新規食品カニワcañihua (Chenopodium pallidicaule)、
通関拒否通知(Border Rejections)
トルコ産粉をまぶした乾燥イチジクのアフラトキシン(B1 = 85; Tot. = 102 µg/kg)、トルコ産殻をむいたピスタチオのアフラトキシン(B1 = 26.4; Tot. = 51 µg/kg)、米国産殻付きアーモンドのアフラトキシン(B1 = 53.39; Tot. = 116.12 µg/kg)、その他アフラトキシン等多数