食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

動物の抗菌剤の使用を減らし、置き換え、考え直す時が来た

It’s time to reduce, replace and re-think the use of antimicrobials in animals
24 January 2017
http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/170124-0
食品生産動物での抗菌剤の使用を減らし、可能な限りそれらを置き換え、家畜の生産システムを考え直すことは動物の健康と公衆衛生の将来に非常に重要である。抗菌剤耐性(AMR)は世界の最も緊急な公衆衛生問題の一つであり、動物への抗菌剤の使用はこの問題の一因である、だから動物の伝染病を治療するのに必要な最小限の使用に留めることが重要である。
欧州食品安全機関(EFSA)と欧州医薬品庁(EMA)は動物の抗菌剤の使用を減らすための欧州連合(EU)の対策をレビューし、万能な解決策はないと強調した。成功戦略は地方の家畜生産システムを考慮に入れ、全ての関係者―政府から農業従事者まで―が含まれる統一した多角的なアプローチによる。
「すでに入手可能な戦略はすぐに実現可能で、抗菌剤耐性レベルに明白な影響があることは明らかである。同時に革新的な解決策が必要である―動物の病原菌感染を防ぎ治療する代替方法を見つける必要がある、」とEFSAの事務局長Dr. Bernhard Url氏は述べた。
開発ラインに新しい抗生物質は少ししかないため、すでに入手可能なものを責任をもってヒトと動物の両方に使う必要がある。AMRと抗生物質の摂取についてのデータ収集はAMR管理に効果的な手段を実現し、公衆衛生と動物の健康の利益に抗菌剤の有効性を保つカギである」とEMAの事務局長Guido Rasi教授は述べた。
対策
変革への重要な牽引力である管理戦略は抗菌剤の使用を減らす国家目標の設定を含む。
動物の抗菌剤使用は伝染病の治療に必要な最小量に減らすべきである。例外事例以外では、そのような病気予防への使用は代替方法を選択して徐々に廃止するべきである。
ヒトの医薬品として非常に重要な抗菌剤は最後の頼みの綱としてのみ動物に使用するべきである。
動物の健康を改善し、それにより抗菌剤を使用する必要性を減らすことが示されている抗菌剤の代替品には、ワクチン、プロバイオティクス、プレバイオティクス、バクテリオファージ、有機酸が含まれる。
だが、抗菌剤の使用削減と代替品の発見は十分ではない。農場に病気が入り広がることを予防する農業習慣の実践や抗菌剤の使用を削減する実現可能な代替農法を検討することで家畜システムを考え直す必要がある。AMRの教育と啓発は社会の全階層、特に獣医と農業従事者で取り組まなければならない。
動物と食品への影響は何?
食品生産動物での抗菌剤の使用を減らすと一般的にそれら動物が運ぶ細菌や生産される食品の抗菌剤耐性が減少することが合理的に想定されると専門家は結論した。だが、データ不足により食品生産動物と食品の抗菌剤耐性レベルに関する一つの削減方法や抗菌剤の代替法の影響を定量することはできなかった。
次の段階
2017年2月にEFSAと欧州疾病予防管理センター(ECDC)はEU全域の食品、動物、ヒトの抗菌剤耐性レベルに関する年次報告書を発表する予定である。
EFSA、EMA、ECDCは抗菌剤の摂取と動物とヒトに存在する細菌の耐性の発達の関連性を評価する報告書についても作業している―2017年7月末に発表される予定。
2017年末までにこの三機関は、リスク管理者が抗菌剤耐性の削減とヒトと食品生産動物と食品の抗菌剤の使用を監視できるよう指標細菌リストを提案することにしている。
資料
EUの畜産に抗生物質を使用する必要性を減らす方法と食品の安全性に関する影響結果(RONAFA)に関するEMA と EFSAの共同科学的意見
EMA and EFSA Joint Scientific Opinion on measures to reduce the need to use antimicrobial agents in animal husbandry in the European Union, and the resulting impacts on food safety (RONAFA)
EFSA Journal 2017;15(1):4666 [245 pp.]. 24 January 2017
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4666

インタラクティブインフォグラフィック:どうしたら食品生産動物の抗菌剤の使用を減らせる?
Interactive infographic: How can we reduce the use of antimicrobials in food producing animals?
http://www.efsa.europa.eu/en/interactive_pages/Antimicrobial_Resistance