食品安全情報blog過去記事

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UVC放射線の健康に関連する生物学的影響、特にUVCランプ、についての最終意見

Final Opinion on Biological effects of UVC radiation relevant to health with particular reference to UVC lamps
http://ec.europa.eu/health/scientific_committees/consultations/public_consultations/scheer_consultation_02_en
波長280 nm–100 nmの紫外線。水や空気の殺菌、食品加工工程、エアコンなどに使われている。通常は密封システムで使われているが現在消費者が直接暴露される可能性のある装置にも使われることが増えてきた。
わかりやすいファクトシート
UV-Cランプ:細菌やウイルスを殺す何かはあなたをも傷つける?
UV-C-lamps: could something that kills bacteria and viruses also harm you?
https://ec.europa.eu/health/sites/health/files/scientific_committees/scheer/docs/citizens_uvc_en.pdf
発がん性と考えられるが十分なデータが無くさらなる研究が必要