食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

3月17日からの家禽や卵の放し飼い表示について

Labelling of Free Range Poultry and Eggs from 17th March
Friday, 10 March 2017
https://www.fsai.ie/news_centre/poultry_eggs_labelling_2017.html
アイルランドの高病原性トリインフルエンザ(HPAI)リスク増加により農業食料海洋省(DAFM)は2016年12月23日から動物の健康と福祉法により全ての家禽を野生動物や鳥と接触しないよう建物の中で管理下におくよう要求した。DAFMはこの封じ込め期間を4月30日まで延長している。
EUの規則では「放し飼い」と表示できる家禽肉や卵の条件を決めていて12週間までは屋内で行動を制限しても「放し飼い」と表示できる。アイルランドではこの12週間が3月17日で経過する。従って3月17日以降は「放し飼い(フリーレンジ)」と表示できない。