食品安全情報blog過去記事

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Natureニュース
ブラジルの科学者は連邦資金が半分近く減らされることに浮き足立つ
Brazilian scientists reeling as federal funds slashed by nearly half
03 April 2017  Claudio Angelo
http://www.nature.com/news/brazilian-scientists-reeling-as-federal-funds-slashed-by-nearly-half-1.21766
何年もの緊縮の後、最新の劇的削減はこの国の科学を破壊するだろうと研究者らは恐れる
政府が3月30日に発表した連邦科学予算が44%削減だったことにブラジルの科学者たちは恐怖している。過去12年最低で、全体の削減が28%の中科学は特に大きく削られた。大統領は不況のため必要な対策だという。
(オリンピックの後がこれでは・・)

  • 推奨量の3倍のアクリルアミドを含むことが示されたため高級ポテトチップスにがん警告

Cancer warning over posh crisps as study shows they contain three times recommended levels of acrylamide
4 April 2017 •
http://www.telegraph.co.uk/news/2017/04/03/cancer-warning-posh-crisps-study-shows-contain-three-times-recommended/
キャンペーン団体Changing Marketsに委託されてFera Scienceが行った検査の結果、最もアクリルアミドの濃度が高かったポテトチップスはTyrellsの"サツマイモ軽塩Sweet Potato Lightly Salted”で、欧州食品基準の推奨量の3倍以上だった。EUのポテトチップのベンチマークは750 mg/kgである。Tyrellsのサツマイモチップスは2486mg/kgだった。
またMorrisonsの「チーズとオニオンポップドポテトスナック」とAldiのプレミアムブランド「パッションバーベキューフレーバーポップドポテトチップス」は2倍以上だった。
Changing Marketsのアクリルアミド専門家Nusa Urbancicは「アクリルアミド濃度の高いポテトチップスを食べることは全ての消費者のがんリスクを増やすが特に子どもが問題である」という。「既に10年前に企業はこれに対する対策法を開発してきた。何故Tyrellsのような企業がそれを実施していないのか理解できない」
Tyrellsの広報担当は「サツマイモチップスは天然原料から作っていてその糖含量は時期により変わる。FSAはアクリルアミドがヒトでがんをおこす根拠は限定的だと言っている」
FSAは「我々は関係者と協力して食品中のアクリルアミドを減らすことにコミットしている。製造業者にはアクリルアミド対応を求めている」という
(サツマイモチップスはポテトチップスに入るのか?天然だから何でも許されるわけではないし。カボチャとかフルーツチップスもアクリルアミド多そうだけど)

Maple syrup extract boosts antibiotics, may ward off 'superbugs'
http://www.medicalnewstoday.com/articles/316703.php
カナダのケベックにあるMcGill大学の研究者らがサンフランシスコで開催中の米国化学会で発表した研究をカナダのメディアが喜んでとりあげている
Sweet sidekick: Maple syrup extract appears to boost antibiotics
April 2, 2017
http://www.ctvnews.ca/health/sweet-sidekick-maple-syrup-extract-appears-to-boost-antibiotics-1.3351481
(どこの国もこんなもの。)