食品安全情報blog過去記事

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その他

  • ブドウと子ども:危険なミックス

Grapes and Kids: A Dangerous Mix
by Berkeley Wellness | April 13, 2017
http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/food-safety/article/grapes-and-kids-dangerous-mix
小さい子どもに丸ごとのブドウを食べさせてはいけない−これらは特に致死的窒息のリスクが高い。Archives of Disease in Childhoodの最近の報告によると。著者らはスコットランドの3人の子ども(5才、2才、17ヶ月)が丸ごとのブドウを食べて救急治療を必要とし、そのうち二人が死亡した例を記述している。
ブドウは小さい子どもの気道より大きく、つるつるしていて柔らかい表面が気道に入って全ての空気を塞ぐことを可能にする。咳やハイムリッヒ法で出すことが難しい。チェリーやトマトでも同じである。そのような食品は5才以下の子どもに与えるときには半分に、あるいは1/4に切ってから。

  • 約20億人が輸入食品に頼っている

Nearly two billion people depend on imported food
13-Apr-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-04/au-ntb041317.php
Earth's Futureに発表されたAalto大学の資源の乏しさと人口圧と食品の輸入の広範な関連を調べた研究。
(日本が北海道とその他で分かれている)

  • あなたはアルコールを取り扱えると考えている?研究は一部の飲酒者に強く再考を促すかも

Think you can handle your alcohol? Study may urge some drinkers to think again
13-Apr-2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-04/varc-tyc041317.php
研究者らは大量飲酒が長期にわたってどうパフォーマンスに影響するかを調べた
Psychopharmacologyの2017年3月号に発表された研究によると、アルコールをたくさん飲む人は時間とともにある主の精細運動作業に行動上の耐性をもつが、より複雑な作業には耐性ができない。「この研究の最も重要なところは、大量飲酒者は代謝速度が上がり(飲酒後の)自己認識される障害は低いが、仕事が複雑になると軽度飲酒者と同じくらい出来なくなっているということである」