食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week24-2017

警報通知(Alert Notifications)
フランス産チルドホシザメの水銀(1.2 mg/kg)、スペイン産冷凍ヨシキリザメの水銀(1.85 mg/kg;1.43 mg/kg)、英国産有機ヘンプシードオイルの多環芳香族炭化水素(3.3 µg/kg)、スペイン産解凍キハダマグロフィレのヒスタミンによる食品由来アウトブレイク(444 mg/kg)、スペイン産花粉のピロリジジンアルカロイド(500 µg/kg)、カナダ産食品サプリメントの未承認物質ヨヒンビン、フランス産煎った塩味ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 34; Tot. = 39 µg/kg)、ベルギー産コーンサラダの過塩素酸塩(4.1 mg/kg)、マリ産ピーナッツのアフラトキシン(B1 = 3125; Tot. = 3232 µg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
チュニジア産チルド真空パック塩漬けイワシフィレのヒスタミン(242; 241.75; 281.65; 236.55 mg/kg)、スペイン産真空パック解凍マグロロインのヒスタミン(451 mg/item)、スリランカ産チルドメカジキフィレの水銀(1.5 mg/kg)、スペイン産チルドキハダマグロロインのヒスタミンによる食品由来アウトブレイク(285; 283; 158 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
中国産香港経由バイオカトラリーからの高濃度の総溶出量(コーヒースプーン: 26.4;デザートスプーン: 59.9;フォーク: 101.7;スプーン: 116.7;ナイフ: 145.5 mg/dm²)、ギリシャ産飼料用綿実の遊離ゴシポール高含有(6625 mg/kg)、米国産食品サプリメントの未承認新規食品成分アグマチン硫酸、
通関拒否通知(Border Rejections)
中国産ウクライナ包装緑茶のアセタミプリド(0.29 mg/kg)・未承認物質トルフェンピラド(0.17 mg/kg)及びイソカルボホス(0.038 mg/kg)、ウクライナアプリコットで包んだミルククリーム入りチョコレートの亜硫酸塩 (40.6 mg/kg)及びソルビン酸カリウム(E202) (56.0 mg/kg) 高含有、香港産中国経由未承認遺伝子組換え白米餅、エジプト産殻をとったピーナッツのアフラトキシン(B1 = 76.03; Tot. = 110.73 µg/kg)、トルコ産パプリカのホスチアゼート(0.088 mg/kg;0.104 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数