食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他

  • エネルギー省長官は二酸化炭素は気候変動の主な原因ではないという

Scienceニュース
DOE head says carbon dioxide not primary cause of climate change
By Christa Marshall, E&E NewsJun. 19, 2017 ,
http://www.sciencemag.org/news/2017/06/doe-head-says-carbon-dioxide-not-primary-cause-climate-change
E&E Newsに掲載されたもの
Rick Perryエネルギー省長官がCNBCの「Squawk Box」に出演して述べた。
エネルギー省は国際気候変動事務所を閉鎖し、クリーンエネルギー計画の多くを中止し気候変動研究費を減らす予定。

  • 環境団体がベビーフードの鉛に警告

Environmental group warns of lead in baby food
June 17, 2017
https://www.usatoday.com/story/news/nation-now/2017/06/17/report-lead-baby-food/398926001/
Environmental Defense Fundの報告によるとほぼ全てのカテゴリーのベビーフードを含む、アメリカ人の食べている食品の多くに低濃度の鉛が含まれる。最も鉛を含む可能性のあるベビーフードは、フルーツジュースと根菜とクッキー。「食品だけで高濃度の鉛をとる子どもはいないが、低濃度の鉛はこの国全体の子どもにたくさんの害をなす」とEDFのTom Neltnerはいう。
(以下いろいろ警告する記事。略)
EDFの報告
食品中の鉛:隠された健康への脅威
Lead in food: A hidden health threat
Report published: June 15, 2017
https://www.edf.org/health/lead-food-hidden-health-threat
血中鉛濃度に安全なレベルはない
FDAのデータをまとめただけで特に新たな分析をしたというわけではないらしい。閾値がない、というのはこういう扇動に使われやすい。)