食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week27-2017

警報通知(Alert Notifications)
チリ産リンゴのクロルピリホス(0.053 mg/kg)、ハンガリー産栄養サプリメントのベンゾ(a)ピレン(113.2 µg/kg)及び多環芳香族炭化水素(PAH4の合計: 359.9 µg/kg)、ベルギー産リンゴ風味ビスケットのアクリルアミド高含有(4756.8; 2062.2 µg/kg)、英国産スペイン経由冷凍メカジキの水銀(1.88 mg/kg)、インドネシア産冷凍シロカジキロインの水銀(2 mg/kg)、原料パキスタン産ベルギーで加工されたバスマティ米のアフラトキシン(B1 = 3.8)、中国産冷凍ゆでたタコの切り身の鉛高含有(0.48〜 0.64 mg/kg)、ポーランド産鳥餌のブタクサの種高含有(293 mg/kg)、原料イタリア産ドイツで製造したアイスクリームと菓子に使用されたピスタチオペーストのアフラトキシン(B1 = 14.1; Tot. = 16.9 µg/kg)、スペイン産複数の果物のネクタードリンクのパツリン(86 µg/kg)、スペイン産冷凍真空パックキハダマグロロインのヒスタミンが原因の食品由来アウトブレイク(最大 1860 mg/kg)、スペイン産チルド解凍キハダマグロロインのヒスタミン(180; 167; 129; 127; 113 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
ノルウェイ産チルド生きたイガイの下痢性貝毒(DSP) (426 µg/kg)、アルジェリア産チルドヨーロッパ真鯛の水銀(1 mg/kg)、イラン産チーズスナックの着色料サンセットイエローFCF(E110)の未承認使用、スペイン産解凍キハダマグロロインのヒスタミン(最大 2507 mg/kg)、レバノン産オレンジのジメトエート(0.099 mg/kg)、ポーランド産冷凍ブロッコリークロルピリホス(0.93 mg/kg)、ポーランド産サラダ菜のクロルピリホス(0.25 mg/kg)及びテトラコナゾール(0.34 mg/kg)、スペイン産解凍メカジキ刺身の水銀(1.6 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
中国産イタリア経由シリコーン製焼き型(0.96 %;1.27 %);シリコーン製目玉焼き用リング(1.35 %)の揮発性有機成分高含有、米国産オランダ経由食品サプリメントの未承認成分(αリポ酸)、フィリピン産英国経由シロップに入ったココナッツジェルの着色料アルラレッドAC(E129)(94 mg/kg)の未承認使用、米国産バースデーケーキクッキー生地数片の着色料(E102+E110+E129+E133の合計 = 608 mg/kg)と着色料サンセットイエローFCF(E110) (108 mg/kg)高含有及び誤表示、スペイン産水を加えて香り付けした解凍真空パックマグロ調理品の野菜抽出物の未承認使用、レバノン産酢漬けしたカブの着色料アゾルビン(E122)(存在)の未承認使用、
通関拒否通知(Border Rejections)
アルゼンチン産ポップコーンの未承認物質テトラメトリン(0.028 mg/kg)、香港産料理用皿からのホルムアルデヒドの溶出(37.6 mg/kg)、中国産セラミックボウルからのカドミウム(最大 1.83 mg/l)及び鉛(最大 10.3 mg/l)の溶出、中国産鳥餌用ピーナッツ穀粒のアフラトキシン(B1 = 44.1 µg/kg)、中国産メラミン製まな板のホルムアルデヒドの溶出(157.8 mg/kg)、タイ産マスタードマリネの安息香酸(E210) (1012 mg/kg)と亜硫酸塩(896 mg/kg)未承認及び着色料タートラジン(E102)の未承認使用、ベトナム産ドラゴンフルーツの未承認物質ジチオカルバメート(0.14 mg/kg)及びカルベンダジム(0.56 mg/kg)、