食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

卵のフィプロニル更新

Update on Fipronil in eggs
10 August 2017
https://www.food.gov.uk/news-updates/news/2017/16427/update-on-fipronil-in-eggs-10-august
欧州のフィプロニル事件の調査は継続中である。我々は問題の農場産の卵が先に同定したより多く英国に入っていたことを確認した。これらの卵が公衆衛生上のリスクになる可能性は極めて低い(very unlikely)がフィプロニルは食品生産用動物に使用することは認められていないので消費者保護確保のために緊急対応している。
問題の製品は卵が成分として使われた加工食品で、多くはサンドイッチの具やその他チルド食品に使われた。一部の欧州の国ではフィプロニル含有卵が生鮮卵として販売されていたが、英国ではそのようなことはない。関係する卵の多くは問題の農場由来ではない他の卵と混合されているためフィプロニルは非常に薄められている。英国に入った卵は先に信じた21000より多い70万近くだが、これは英国で毎年消費されている卵の0.007%に相当するため公衆衛生上のリスクとなる可能性は極めて低い。
これらの卵で作られた製品の一部は消費期限が短く既に摂取されただろうが一部はまだ期限前である。これらは現在回収されている。製品リストを添付した。調査が進めばリストは更新されるだろう。
これらの製品の回収は食品安全上の懸念ではなく、フィプロニルが食品生産用動物に使用することは認められていないという事実による
製品リスト
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/listofproductswithdrawn_0.pdf
(サラダやサンドイッチ、マヨネーズ。フリーレンジ(放し飼い)卵が売りの製品が半分くらい)