食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

卵を含む食品のフィプロニル:最大耐容一日摂取量の推定

Fipronil in foods containing eggs: Estimations of maximum tolerable daily consumption
BfR Communication No. 019/2017 of 10 August 2017
http://www.bfr.bund.de/cm/349/fipronil-in-foods-containing-eggs-estimations-of-maximum-tolerable-daily-consumption.pdf
BfRはドイツにおける卵を含む食品中フィプロニルの限られたデータに基づき健康リスク評価を準備した。
卵は多くの食品に使用され、食品により割合は異なる。一般的に卵に別のものを加えた食品のフィプロニル濃度は希釈される。
BfRは卵を含む食品のフィプロニル濃度の測定値をまだ入手していない。このため各種暴露シナリオでのモデル計算をした
背景
・これまでのところ卵のフィプロニルで最も高濃度なのはベルギーの1.2mg
・ARfDを超過しない卵の濃度としては0.72 mg/kg卵
・ドイツでの卵の最大濃度は0.45 mg/kg卵
計算結果は表で提示