食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

意見等

  • 遺伝子組換えBacillus subtilis NZYM-AK株由来の食品酵素プルラナーゼの安全性評価

Safety evaluation of the food enzyme pullulanase from genetically modified Bacillus subtilis strain NZYM-AK
EFSA Journal 2017;15(8):4895 [12 pp.].
18 August 2017
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4895
この食品酵素は、本来の目的に沿った使用条件においては、安全上の懸念を生じることはない。

  • 遺伝子組換えBacillus licheniformis NZYM-JA株由来の食品酵素β-アミラーゼの安全性評価

Safety evaluation of the food enzyme β-amylase from genetically modified Bacillus licheniformis strain NZYM-JA
EFSA Journal 2017;15(8):4896 [13 pp.].
18 August 2017
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4896
この食品酵素は、本来の目的に沿った使用条件においては、安全上の懸念を生じることはない。

  • 植物成長調整剤パクロブトラゾールの現行の許容残留量の検証(EC規則396/2005第12条に基づく)

Review of the existing maximum residue levels for paclobutrazol according to Article 12 of Regulation (EC) No 396/2005
EFSA Journal 2017;15(8):4974 [34 pp.].
21 August 2017
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4974
消費者における明らかなリスクは確認されていないが、規制を行う組織から求められていた情報が十分に提示されておらず、リスク管理者によるさらなる検討が必要。

  • 香料グループ評価500(FGE.500)についての科学的見解:ラムエーテル

Scientific Opinion of Flavouring Group Evaluation 500 (FGE.500): rum ether
EFSA Journal 2017;15(8):4897 [53 pp.].
24 August 2017
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4897
ラムエーテル〔欧州食品安全機関(EFSA) による識別番号(FL-no)は21.001〕は、香料グループ評価500(FGE.500)の対象であり、木酢とエチルアルコールの反応物から得られる揮発性混合物である。ラムエーテルには、成分中に製造工程で生成する遺伝毒性物質が存在するため、安全上の懸念がある。

  • 除草用の農薬として適用拡大することを目的とした酢の基本化学組成物への申請に関して加盟国とEFSAでなされた審議の内容

Outcome of the consultation with Member States and EFSA on the basic substance application for vinegar for the extension of use in plant protection as a herbicide
29 August 2017
https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/1281e
この文書には、審議の概要と、各指摘事項に対するEFSAの科学的見解が示されている。

  • 果樹とブドウの木の防虫用の農薬として使用されるタルク E553Bが基本化学組成物に申請されるにあたり提出された追加情報に関する加盟国とEFSAによる審議内容

Outcome of the consultation with Member States and EFSA on the additional information submitted in relation to the basic substance application for talc E553B for use in plant protection as repellent on fruit trees and grapevines
1 September 2017
https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/1277e
この文書には、審議の概要と、各指摘事項に対するEFSAの科学的見解が示されている。