食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

意見等

  • 大豆におけるビフェナゼートの許容残留基準値(MRL)の改訂

Modification of the existing maximum residue level for bifenazate in soya bean
EFSA Journal 2017;15(9):4983 [22 pp.]. 20 September 2017
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4983
申請者から出されたデータは、新しいMRL案を導出するのに十分なものであった。適切な分析方法があり、ビフェナゼートやその代謝産物の、対象とされる日用品における残留を管理できる。報告されている農業慣行に沿ってビフェナゼートが使用される限りは、生じる残留物の短期的および長期的摂取により消費者の健康にリスクが生じることはありそうもない。

  • ペトキサミドについての農薬リスク評価のピアレビュー

Peer review of the pesticide risk assessment of the active substance pethoxamid
EFSA Journal 2017;15(9):4981 [22 pp.]. 20 September 2017
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4981
化合物の本質データ、物理化学的性質、分析方法の分野において、データの不足が認められ、これは、地下水での残留の定義に係る化合物のモニタリング方法に影響する。哺乳類における毒性に関してもデータ不足が認められる。食料や飼料にかんしては、残留の定義が確立され、許容残留基準値も提示されている。しかし、輪作作物などに関してデータ不足が認められる。環境での挙動についても、十分に情報が提供されている面もあるが、水処理の操作が残留物に及ぼす影響などについて、データの欠落が見受けられる。こうした情報不足による諸々の懸念が確認された。