食品安全情報blog過去記事

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RASFF Week38-2017

警報通知(Alert Notifications)
ベルギー産リンゴ風味ビスケットのアクリルアミド高含有(2803 µg/kg)、英国産カプセル入り食品サプリメントに未承認物質シルデナフィル、ドイツ産BBQグリルからのヒ素(1.32; 0.44; 0.59 mg/dm²)・カドミウム(0.04; 0.026;0.023 mg/dm²)およびアンチモン(0.73; 0.21; 0.27 mg/dm²)の溶出、米国産オランダ経由食品サプリメントに未承認新規食品成分ムラサキソシンカ(Bauhinia purpurea)・新規食品成分オトメアゼナ(Brahmi、Bacopa monnieri)・新規食品成分ノハラアザミ(Cirsium oligophyllum)・未承認物質ヨヒンビンと1,3-ジメチルアミルアミン(DMAA)・カフェイン高含有(373 g/kg)および表示不十分(ドイツ語の警告なし)、英国産スペイン経由食品サプリメントに未承認物質シルデナフィルベトナム産ベルギー経由冷凍メカジキステーキに水銀(1.58 mg/kg)、ポルトガル産冷凍メカジキに水銀(1.5 mg/kg)、オランダ産鳩用飼料にブタクサの種高含有(72.6 mg/kg)、チリ産冷凍メカジキに水銀(1.09 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
イタリア産の卵にフィプロニル(0.078 mg/kg;1.4, 0.78, 0.65 mg/kg;0.017, 0.019 mg/kg;0.015 mg/kg;0.35 mg/kg;0.014 mg/kg)、トルコ産ミックスフルーツキャンディにおいて着色料タートラジン(E102)と着色料ポンソー4R/コチニールレッドA(E124)の非表示および不十分な表示(子供の行動と注意力に有害影響がある可能性あり)、米国産ピスタチオナッツにアフラトキシン(B1 = 26.2; Tot. = 29.95 µg/kg)、ポーランド産パプリカにエテホン(1.7 mg/kg)、イタリア産冷凍オムレツにフィプロニル(0.036 mg/kg)、イタリア産ケーキに使用した低温殺菌卵液にフィプロニル(0.012 mg/kg)、アルゼンチン産飼料に未承認遺伝子組換え(MON1445およびMON531)綿実、レバノン産カブの酢漬けに着色料アゾルビン(E122)の未承認使用、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
フランス産ウズラの卵にラサロシド(253 µg/kg)、タイ産冷凍鶏製品に未承認のフマル酸ナトリウム(E365)および酢酸デンプン(E1421)、タイ産マンゴー風味砂糖漬けパイナップルスライスに高濃度の着色料サンセットイエローFCF(E110)(35.1 mg/kg)、米国産オランダ経由アスリート用食品サプリメントに未承認新規食品成分アカシア(Acacia rigidula)、ブルガリア産低温殺菌卵(黄身と白身)にフィプロニル(0.19 mg/kg)、産出国不明オランダ経由食品サプリメントに未承認新規食品成分イカリソウ(Epimedium)、産出国不明英国経由食品サプリメントに未承認新規食品成分アカシア(Acacia rigidula)および未承認物質1,3-ジメチルブチルアミン(nor-DMAA)、ポーランド産の卵にフィプロニル(0.318 mg/kg)、英国およびスペイン産原料を用いたオランダ産乾燥鶏肉にフィプロニル(0.0036; 0.0252; 0.0223 mg/kg)、米国産食品サプリメントに未承認新規食品成分アグマチン硫酸、英国産食品サプリメントに未承認新規食品成分アグマチン硫酸および新規食品成分デンドロビウムノビル
通関拒否通知(Border Rejections)
イラン産ピスタチオにアフラトキシン(B1 = 72.8; Tot. = 80.8 / B1 = 28.8; Tot. = 31.6 µg/kg)、インド産冷凍生エビに禁止物質ニトロフラン類と代謝物〔フラゾリドンと代謝物の3-アミノ-2-オキサゾリドン(AOZ)〕、インド産冷凍タイガーエビに禁止物質ニトロフラン類と代謝物〔フラゾリドンと代謝物の3-アミノ-2-オキサゾリドン(AOZ)〕(13.6 µg/kg)、トルコ産乾燥アプリコットに高濃度の亜硫酸塩(2641 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーにメソミル(0.089 mg/kg)、トルコ産レーズンにオクラトキシンA (16.6 µg/kg)、トルコ産パプリカにホルメタネート(0.124 mg/kg)、トルコ産ペッパーにクロルピリホス(0.094 mg/kg)、トルコ産ペッパーにホルメタネート(0.106 mg/kg)、