食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF 2017年第41週

警報通知(Alert Notifications)
コスタリカ産パイナップルに未承認物質カルボフラン(0.016 mg/kg)、ポルトガル産ヒマワリ油漬イワシヒスタミン(293 mg/kg)、オランダ産飼料用干し草に高含量のタヌキマメ(0.04 %)、スペイン産チルドインドイカカドミウム(6.20 mg/kg)、インド産の濃橙色および卵黄色の着色用粉末に未承認着色料スーダン1(12; 24 µg/kg)及びオレンジII(33; 1000 µg/k)、スペイン産冷凍アオザメ切り身に水銀(1.3 mg/kg)、スペイン産冷凍メカジキ切り身に水銀(2 mg/kg)、英国産原料インド産食品着色料に未承認着色料スーダン1 (53; 70; 1900; 2600; 3900 µg/kg)・スーダン3 (13 µg/kg)・ローダミンB(13; 74 µg/kg)・オレンジII(2100; >5000 µg/kg)及びアシッドイエロー36 (12; 33; 180 µg/kg)、トルコ産冷凍赤エビに亜硫酸塩高含有(258 mg/kg)及び亜硫酸塩非表示、
注意喚起情報(information for attention)
イタリア産スパゲッティに高濃度アルミニウム(45 mg/kg)、イタリア産の卵にフィプロニル(0.035 mg/kg;0.067 mg/kg;0.059 mg/kg;0.019 mg/kg;0.18 mg/kg;> MRL)、インド産クラスタマメに未承認物質トリアゾホス(0.11 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
ベルギー産チルドヤマウズラ肉にドキシサイクリン(270 µg/kg)、ドイツ産卵白粉にフィプロニル(0.042 mg/kg)、エクアドル産イタリア経由冷凍エビの尾に高濃度の亜硫酸塩(509.8 mg/kg)、ポーランド産食品サプリメントに未承認物質マグネシウムクレアチンキレート、ルーマニア産の卵にフィプロニル(0.021 mg/kg)、英国産食品サプリメントに未承認新規食品成分アグマチン硫酸(存在確認)、米国産ポーランド経由食品サプリメントに未承認物質エボジアミン、ポーランド産食品サプリメントに未承認物質マグネシウムアミノ酸キレート、
通関拒否通知(Border Rejections)
中国産冷凍ウサギ肉に未承認物質ノルフロキサシン(>2.2 µg/kg)、イラン産ピスタチオ穀粒にアフラトキシン(B1 = 14.8; Tot. = 16.4 / B1 = 50.8; Tot. = 55.3 µg/kg)、トルコ産乾燥アプリコットに高濃度の亜硫酸塩(2470 mg/kg)、トルコ産ヘーゼルナッツにアフラトキシン(B1 = 8.81; Tot. = 41.43 µg/kg)、コートジボワールカリウム塩にヒ素(3.2 mg/kg 乾物)、アルバニア産ペッパーに未承認物質カルベンダジム(0.38 mg/kg)、ボリビア産ピーナッツにアフラトキシン(B1 = 51; Tot. = 62 / B1 = 8.7; Tot. = 11 µg/kg;B1 = 44; Tot. = 50 µg/kg)、トルコ産パプリカにホルメタネート(0.082 mg/kg)、モロッコ産緑茶に未承認物質アントラキノン(0.022; 0.0385 mg/kg)、米国産ピスタチオにアフラトキシン(B1 = 36.4; Tot. = 39.3 µg/kg)、その他アフラトキシン等多数