食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

オランダの環境放射能:2015年の結果

Environmental radioactivity in the Netherlands : Results in 2015
27-10-2017
http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Scientific/Reports/2017/oktober/Environmental_radioactivity_in_the_Netherlands_Results_in_2015
環境と食品中の放射能についての年次報告。
本文英語
ミルク600以上、食品2000以上の測定結果はいつも通り
137Csが検出されたのは11。ハチミツが1、狩猟肉が10。いずれも基準値(ミルクと乳製品は370 Bq/kg、その他は600 Bq/kg)
最大値はハチミツで57 Bq/kg、狩猟肉で85 Bq/kg
(大気や土壌、海水等各種ずっと監視しているので2011年の日本の事故ももちろん検出されている。そして2011年の事故時以降はまたもとに戻っていることも。ハチミツと野生動物はチェルノブイリ。)