食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF 2017年第43週

警報通知(Alert Notifications)
イタリア産原料スペイン産冷凍ホシザメ切り身に水銀(1.9 mg/kg)、ベルギー産グリーンセロリに未承認物質ジチオカルバメート(4.3; 3.9 mg/kg)、中国産ドイツ経由カップからのホルムアルデヒドの溶出(58 mg/kg)、ベルギー産有機ブラッククミンシード油に多環芳香族炭化水素(20 µg/kg)、英国産食品サプリメントに未承認物質シルデナフィルおよびタダラフィル、スペイン産冷凍メカジキ切り身に水銀(1.4 mg/kg)、スペイン産食品サプリメントに未承認物質新規食品成分イカリソウ(エピメジンC及びイカリン)・未承認物質シルデナフィルおよびタダラフィル、トルコ産煎った塩味スイカの種にアフラトキシン(B1 = 6.19; Tot. = 7.68 µg/kg)、イタリア産原料セネガル産スペイン経由冷凍ホシザメ切り身に水銀(1.8; 2.3 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
食品サプリメントに未承認新規食品成分アカシア(届け出国: スペイン)、イラン産サルタナレーズンで亜硫酸塩非表示、米国産食品サプリメントに未承認新規食品成分アカシア、中国産クコの実に未承認物質プロパルギット(0.12 mg/kg)、米国産食品サプリメントに未承認新規食品成分アグマチン硫酸、エクアドル産冷凍アメリカオオアカイカカドミウム(2.2 mg/kg)、中国産食品サプリメントに未承認新規食品成分イカリソウ、フランス産チルド調理済バナメイエビで亜硫酸塩高含有(157 mg/kg)、米国産食品サプリメントに未承認新規食品成分イカリソウ
フォローアップ用情報(information for follow-up)
オランダ産冷凍ヨーロッパアカザエビで亜硫酸塩高含有(278.8 mg/kg)、ポーランド産の卵にフィプロニル(0.16 mg/kg)、産出国不明食品サプリメントに未承認新規食品成分アグマチン硫酸(届け出国: デンマーク)、ルクセンブルグ産食品サプリメントに未承認新規食品成分アグマチン硫酸および新規食品成分フーディア、リトアニア産食品サプリメントに未承認新規食品成分アグマチン硫酸、英国産食品サプリメント(ルリジサ)にピロリジジンアルカロイド(556910 µg/kg)、英国産食品サプリメント(プルモナリア)にピロリジジンアルカロイド(412.59 µg/kg)、フランス産食品サプリメント(ルリジサ抽出物)にピロリジジンアルカロイド(203.32 µg/kg)、フランス産ハーブティー(ルリジサ)にピロリジジンアルカロイド(536.6 µg/kg)、フランス産食品サプリメント(ルリジサ)にピロリジジンアルカロイド(71146.10 µg/kg)、食品サプリメントに未承認新規食品成分アグマチン硫酸(届け出国: オーストリア)、フィリピン産オランダ経由チーズスナックで着色料サンセットイエローFCF(E110)の未承認使用、産出国不明食品サプリメントに未承認新規食品成分アグマチン硫酸(届け出国: オーストリア)、フィリピン産オランダ経由ミックスナッツで着色料サンセットイエローFCF(E110)の未承認使用、フィリピン産オランダ経由フィッシュクラッカーで着色料サンセットイエローFCF(E110)の未承認使用、産出国不明チェコ共和国経由食品サプリメントに未承認新規食品成分アグマチン硫酸、ドイツ産食品サプリメントに未承認新規食品成分アグマチン硫酸、産出国不明ドイツ経由食品サプリメントに未承認新規食品成分アグマチン硫酸、米国産食品サプリメントに未承認新規食品成分アグマチン硫酸、オランダ産食品サプリメントに未承認新規食品成分アカシア、産出国不明食品サプリメントに未承認新規食品成分アカシア(届け出国: オーストリア)、産出国不明明国経由およびドイツ経由食品サプリメントに未承認新規成分アグマチン硫酸、産出国不明オランダ経由食品サプリメントに未承認新規食品成分アグマチン硫酸、
通関拒否通知(Border Rejections)
トルコ産乾燥アプリコットで亜硫酸塩高含有(2276 mg/kg;2251 mg/kg;1395 mg/kg)、トルコ産ザクロの未承認物質カルベンダジム(0.897 mg/kg)、中国産ピーナッツ穀粒にアフラトキシン(B1 = 18.0; Tot. = 36.0 µg/kg)、トルコ産サルタナにオクラトキシンA(22.5 µg/kg)、トルコ産ヘーゼルナッツ穀粒にアフラトキシン(B1 = 34; Tot. = 37 µg/kg)、アルゼンチン産未承認遺伝子組換え(MON531)綿実、アゼルバイジャン産の殻をとったヘーゼルナッツにアフラトキシン(B1 = 37; Tot. = 41 µg/kg)、