食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF 2017年第44週

警報通知(Alert Notifications)
産出国不明チェコ共和国で包装した有機メスキート粉にアフラトキシン(B1 = 13.9; Tot. = 14.8 µg/kg)、ルーマニア産イタリアで包装したチルド馬肉にカドミウム(0.492 mg/kg)、ウクライナ産未精製ヒマワリ油にベンゾ(a)ピレン(2.9 µg/kg)および多環芳香族炭化水素(PAH4の合計:11.1 µg/kg)、中国産ドイツ経由グラスセットからのカドミウム(0.78 mg/item)および鉛(8.7 mg/item)の溶出、オランダ産子供が装飾した皿からのメラミンの溶出(4.3; 6; 6.2; 17.3 mg/kg)、スペイン産子供が装飾した皿からのメラミンの溶出(4.4; 27.9 mg/kg)、イラン産ピスタチオにアフラトキシン(B1 = 190; Tot. = 200 / B1 = 260; Tot. = 280 µg/kg)、トルコ産ドイツ経由甘草の根にオクラトキシンA (381 µg/kg)、ポルトガル産缶入りオリーブ油漬サバにヒスタミン(1556.6 mg/kg)、産出国不明食品サプリメントに2,4-ジニトロフェノール (DNP)、
注意喚起情報(information for attention)
ポーランド産カリフラワーにフロニカミド(0.26 mg/kg)、レバノン産生鮮オレンジにジメトエート(0.059 mg/kg)、イラン産煎った塩味スイカの種にアフラトキシン(B1 = 4.47; Tot. = 5.36 µg/kg)、エクアドル産冷凍アメリカオオイカカドミウム(1.6 mg/kg)、スペイン産リンゴにクロルピリホス(0.11 mg/kg)、タイ産ドラゴンフルーツにプロピコナゾール(0.09 mg/kg)・トリシクラゾール(0.06 mg/kg)および未承認物質カルベンダジム(1.1 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
産出国不明食品サプリメントに未承認新規食品成分アグマチン硫酸、産出国不明食品サプリメントが原因の味覚障害(摂取後に口と喉に刺すようなあるいは穏やかに傷を受けるような感覚、届け出国:デンマーク)、ドイツ産食品サプリメントに未承認新規食品成分アグマチン硫酸、英国産冷凍エビで亜硫酸塩高含有(171.9 mg/kg)、産出国不明食品サプリメントに未承認新規食品成分フーディア、
通関拒否通知(Border Rejections)
セルビア産ビスケット及びクラッカーに高濃度のアクリルアミド(732; 735; 846; 1011 µg/kg)、アゼルバイジャン産殻をむいたヘーゼルナッツにアフラトキシン(B1 = 72; Tot. = 89.9 µg/kg)、エクアドルアメリカオオイカカドミウム(2.0 mg/kg)、トルコ産乾燥アプリコットで亜硫酸塩高含有(2934 mg/kg)、ベトナム産冷凍シリヤケイカカドミウム(2.4 mg/kg)、ベトナム産冷凍キハダマグロ一酸化炭素で処理(9.01 mg/kg)、ナイジェリア産レッドパーム油に未承認着色料スーダン4 (3 mg/kg)、アゼルバイジャン産ヘーゼルナッツにアフラトキシン(B1 = 8.3; Tot. = 59.4 µg/kg)、その他アフラトキシン等多数