食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF 2017年第51週

警報通知(Alert Notifications)
インドネシア産冷凍ぶつ切りマグロに水銀(1.4 mg/kg)、ベトナム産ライムの未承認物質プロパルギット(0.18 mg/kg)、ベルギー産豚肉にベンゾイミダゾール(455 µg/kg)、スペイン産冷凍アオザメに水銀(1.27 mg/kg)、英国産サルタナレーズンにオクラトキシンA (13.2 µg/kg)、中国産乾燥クコの実に未承認物質カルボフラン(0.039 mg/kg)およびプロパルギット(0.29 mg/kg)、ポルトガル産フードサプリメントに未承認物質タダラフィル、ナイジェリア産砕いたメロンの種にアフラトキシン(B1 = 30.5; Tot. = 36.3 / B1 = 82.7; Tot. = 94.6 µg/kg)、カザフスタン産パスタにMOSH (Mineral Oil Saturated Hydrocarbons:ミネラルオイル飽和炭化水素類およびMOAH(Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons: ミネラルオイル芳香族炭化水素類)(食品: 39 mg/kg MOSHおよび 2 mg/kg MOAH, 包装: 220 mg/kg MOSHおよび11 mg/kg MOAH)、ハンガリー産野鳥用飼料でブタクサの種高含有(239 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
ルーマニアチェコ共和国経由全卵粉にフィプロニル(1.9 mg/kg)、ベトナム産冷凍ヨシキリザメ切り身に水銀(1.467 mg/kg)、スペイン産冷凍メカジキ切り身に水銀(2.9 mg/kg)、トルコ産有機摘み取り乾燥イチジクにアフラトキシン(B1 = 9.6; Tot. = 17.8 µg/kg; B1 = 20.1; Tot. = 39 µg/kg; B1 = 46.1; Tot. = 56.2 µg/kg; B1 = 10.3; Tot. = 11.2 µg/kg; B1 = 10.6; Tot. = 11.6 µg/kg)、スペイン産玉レタスにクロルピリホス(3.7 mg/kg)、ベトナム産冷凍カエルの足で照射非表示、トルコ産乾燥フルーツミックスにアフラトキシン(B1 = 15.3; Tot. = 26.9 µg/kg)、トルコ産乾燥イチジクにアフラトキシン(B1 = 31.6; Tot. = 44.3 µg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
ポーランド産シロップに未承認の安息香酸(E210) (2138 mg/L)、ガーナ産パーム油に未承認着色料スーダン4 (50 µg/kg)、オーストリア産のスライスしたパンケーキにフィプロニル(0.016 mg/kg)、チリ産飼料用ボルドの葉でフッ素高含有(531 mg/kg)、
通関拒否通知(Border Rejections)
米国産フードサプリメントに未承認のアスパラギン酸マグネシウムおよび亜鉛アスパラギン酸塩、トルコ産乾燥アプリコットで亜硫酸塩高含有(2421 mg/kg)、中国産スイス経由カッター付きパン焼き器でクロム溶出(0.378 mg/L )、トルコ産パプリカにホルメタネート(0.101 mg/kg)、エジプト産ピーナッツ穀粒にアフラトキシン(B1 = 71; Tot. = 77 / B1 = 69; Tot. = 83 µg/kg)、イラン産ピスタチオ穀粒にアフラトキシン(B1 = 102; Tot. = 109 / B1 = 221; Tot. = 265 µg/kg)、トルコ産ペッパーにホルメタネート(0.09 mg/kg)、ボスニアヘルツェゴビナ産リンゴにジメトエートおよび未承認物質オメトエート(合計: 0.3 mg/kg)、セルビア産ビスケットに高濃度のアクリルアミド(812 µg/kg;854 µg/kg)、トルコ産乾燥イチジクにアフラトキシン(B1 = 15.46; Tot. = 36.28 / B1 = 35.78; Tot. = 39.8 µg/kg)、