食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

SCCS/1555/15のo-フェニルフェノール、ナトリウムo-フェニルフェネート及びカリウムo-フェニルフェネートの保存料としての使用についての意見への補遺

Addendum to the Opinion on the use as preservative o-Phenylphenol, Sodium o-phenylphenate and Potassium o-phenylphenate ref. SCCS/1555/15
https://ec.europa.eu/health/sites/health/files/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_217.pdf
2018年2月21-22日の会合で採択
化粧品の保存料としての使用に関して。さらなる情報が提供されたための補遺。
(OPPナトリウムの膀胱がん誘発試験が引用されている。かつて「危険な食品添加物(日本では)」として騒ぎになったことを覚えているだろうか?小川洋子「妊娠カレンダー」に輸入果物の皮で作ったマーマレードを妊婦に食べさせることで胎児への悪意を示唆するエピソードがあって、作者の意図とは多分違うけれど、メディアが流す虚偽や誇大情報はお母さん達を不幸にしたいという悪意なんだなと思う。)