食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

子供が好む食品の調理販売店などの点検結果

2018-04-10 食生活栄養安全政策課/食中毒予防課
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=6&seq=41422
子供の日備え全国一斉点検実施−
春新学期を迎え、子供嗜好食品安全管理のために、2月26日から3月9日まで17地方自治体とともにうどん店、文房具店など学校周辺食品料理‧販売業所計32,183ヵ所を点検した。7ヵ所が摘発を受けた。
主な違反内容は、▲食品などの衛生的取り扱い基準(3件)▲食品基準‧規格(2件)▲営業者遵守事項(2件)であった。
同時に5月5日「子供の日」を控え、4月11日から20日まで17地方自治体とともに学校周辺料理‧販売業所34,000余ヵ所を主要な違反内容を中心として、もう一度集中点検する。
主な点検内容は、▲無許可(申告)営業▲流通期限経過、保存及び流通基準遵守▲学校売店などでの高カロリー・低栄養食品と高カフェイン含有製品販売の有無など。 特に子供情緒阻害食品(お金・花札・タバコまたは酒瓶形態、人体特定部位携帯など)の販売の有無を点検して、ゲーム機などを通じて食品を販売するなど、子供射幸心を助長する懸念がある販売業所128ヵ所について集中点検する。
また、始業初期にあたり学校での食中毒予防のため、3月2日から3月12日まで教育省、地方自治体と合同で学校、学校売店、食材供給業者など計9,056ヵ所を点検した。27ヵ所を摘発して行政処分などの措置を課した。
主な違反内容は、▲流通期限経過製品保管(6件)▲食品の衛生的取り扱い基準(5件)▲施設基準(8件)▲その他(表示基準違反など)(8件)など。