食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

栄養を消化する豚は二酸化炭素排出量を減らせる
Pigs that digest their nutrients could reduce pork industry's carbon footprint
22-May-2018
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-05/e-ptd052218.php
eLifeに発表された新しい研究でβ-グルカナーゼ、キシラナーゼ、フィターゼを豚のゲノムに導入して唾液腺で発現させることにより、フィチン酸と繊維を分解できるようにした。これらの豚に餌を与えて調べたところ消化可能になっていてその結果として無駄にするものが減り生長が早くなった。
(Enviropigsの状況を見るに実用化へのハードルは高い。でもこれは中国なのでひょっとして、というのもある。)

  • 科学者が、長く維持されているアメリカ人のスーパーフード神話の嘘を暴く

Scientists debunked a long-held American superfood myth
By Chase Purdy May 22, 2018
https://qz.com/1285467/new-research-shows-superfood-sweet-potatoes-originated-in-india-not-north-america/
サツマイモの起源がアジアの移民だという研究がPNASに発表された。これまでサツマイモは化石の根拠から約3500万年前北米原産と信じられていた。しかしインディアナ大学の研究チームはインド北東部Meghalayaでさらに古いサツマイモの葉の化石17を発見し一部は5700万年前に遡る。
起源がどこであれ、サツマイモは今日の世界で最も重要な作物の一つである。栄養豊富でどんなところでも育つからである。