食品安全情報blog過去記事

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メディアのコーナーから

インドは2022年までにトランス脂肪ゼロの目標を達成できるか?
Can India achieve its goal to be a zero trans fats nation by 2022?
http://www.fssai.gov.in/dam/jcr:0df9c165-bb3f-4a49-9fa4-7d2e480027dd/FSSAI_News_Trans_Fat_DownToEarth_05_06_2018.pdf
企業がやらなければ達成できない。彼らはトランス脂肪と病気に関連はないという
インドでは2013年にトランス脂肪の含量上限が10%に引き下げられ2017年には5%になった。しかしそれが今どのくらい守られているのかについてのデータをFSSAIはもっていない。そして2022年にはバナスパチ /ショートニング/マーガリンのトランス脂肪を2%以下にするという。その道のりは険しいだろう。
食用油製造業者の代表によるとWHOの方針に従う必要はない。KD Yadavによるとインドのトランス脂肪摂取量は少ない。バナスパチの摂取量は8ラーク(10万)トンで脂肪全体の220ラークトンに比べて僅かである。トランス脂肪を減らすと飽和脂肪に代えられるだろう。企業は今後5年5%のままを希望する。
一方栄養と健康の専門家はトランス脂肪は直ちに減らすべきだという
(インドの体制だとコンプライアンスを確認するための検査機関・能力が不足している。その前に上下水道を整備したら、とは思う)