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食品酵素:EFSA、自分で暴露推定ができるツールを稼働開始

4 July 2018
Food enzymes: EFSA launches DIY exposure tool
https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/180704-0
EFSAは、様々な食品加工工程で使用される食品酵素への慢性食事暴露を推定するためのツール、食品酵素摂取モデル(FEIM)を発表した。
FEIMは、EFSAの食品と接触する物質、酵素、香料、加工助剤に関するパネル(CEFパネル)が2016年に推奨した方法論に従っている。加盟国が収集し、EFSAの包括的欧州食品摂取データベースに保存されている実際の食品摂取データを基にして開発された。
取扱が簡単なツールなので、申請者、リスク評価者、およびリスク管理者は、焼き、醸造などのそれぞれの食品製造工程で使用される食品酵素への食事暴露を推定しやすい。このツールは、EFSAの「知識の交差点(Knowledge Junction)」から利用でき、より工程特異的な算出プログラムが作成されてくるため、毎年更新される予定である。

  • FEIM (Food Enzyme Intake Model: 食品酵素摂取モデル)ツールへのリンク

www.efsa.europa.eu/en/applications/foodingredients/tools