食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品衛生規定を繰り返し違反した業者の点検結果−23場所摘発

2018-07-17 食品総括対応チーム
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=2&seq=42840
最近3年間に流通期限を偽造‧変造するなど故意に食品関連法令を繰り返して違反した履歴がある食品製造‧加工業者など428ヶ所を点検(5月23日〜6月27日)した結果、23ヶ所が摘発措置となった。
主な違反内容は、表示基準違反(3ヶ所)、衛生的取り扱い基準違反(2ヶ所)、食品保管基準違反(1ヶ所)、原料受払い部未作成(5ヶ所)、自家品質検査未実施(2ヶ所)、その他(10ヶ所)。
以下に主要事例を示す。
・忠南道錦山郡の食品製造加工業は、澱粉製品を生産し、原産地を虚偽表示して2015年と2016年の二度摘発を受けたが、今回の点検でも混合澱粉製品生産に無表示原料(ジャガイモ澱粉、サツマイモ澱粉)と水質検査を受けていない地下水を使用して再摘発された。
・全北道高敞郡の食品製造加工業、は2016年に流通期限変造で摘発されたが、今回の点検でも漬け物類など9製品の生産において、自家品質検査(タール色素、保存料)を実施しなかっただけでなく、作業場天井にはカビが生えていて作業場床には大根かすをそのまま放置しているなど衛生的取り扱い基準に違反していたため再摘発された。