食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF 2018年第29週

警報通知(Alert Notifications)
米国産リトアニアで包装された煎った塩味ピスタチオにオクラトキシンA (17.0 µg/kg)、ベルギー産ホタテガイ(イタヤガイ)に記憶喪失性貝毒(ASP)ドーモイ酸(57.8 mg/kg)、セネガル産ナスにメソミル(0.084 mg/kg)・ジメトエート(0.25 mg/kg)・未承認物質プロフェノホス(0.2 mg/kg)およびオメトエート(0.087 mg/kg)、イタリア産オリーブオイル漬けアンチョビフィレにヒスタミン(220; 260 mg/kg)、インド産ポルトガル経由赤パプリカにオクラトキシンA (28 µg/kg)、中国産ラトビア経由パプリカ粉にオクラトキシンA (30; 34 µg/kg)、トルコ産スペイン経由辛いパプリカ粉にアフラトキシン(B1 = 9.51; Tot. = 10.06 µg/kg)、ドイツ産子供用ムーズリにアフラトキシン(B1 = 0.4 µg/k)、米国産オランダ経由マルチビタミンフードサプリメンに未承認新規食品成分ホーリーバジル(神目箒)、ポーランドハーブティーにアトロピン(213 µg/kg)およびスコポラミン(44.7 µg/kg)、中国産オランダ経由乾燥藻類でヨウ素高含有(> 20 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
ロシア産ポリアミドソーセージケーシングからの高濃度の総溶出(25.5 mg/dm²)、パキスタン産スパイスミックスにアフラトキシン(B1 = 6.2; Tot. = 6.2 µg/kg)、日本産調理済スープストックでヨウ素高含有(150 mg/kg)、イタリア産チルドメカジキにカドミウム(0.33 mg/kg)および水銀(1.9 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
ベルギー産アルミニウムトレーからのアルミニウムの溶出(6.2 mg/kg)、ポーランド産お菓子で着色料ポンソー4R/コチニールレッドA(E124)高含有(916 mg/kg;105 mg/kg)、スリランカおよび英国産ドイツ経由ビスケットで着色料サンセットイエローFCF(E110)の未承認使用(6.1, 25,42, 154 mg/kg)、ベルギー産チルド内臓をとった豚肉胴体にドキシサイクリン(321 µg/kg)、米国産オランダ経由未承認遺伝子組換えトウモロコシ含有(0.4 %)調理済白トウモロコシひきわり粉、
通関拒否通知(Border Rejections)
中国産乾燥クコの実に未承認物質ヘキサコナゾール(0.43 mg/kg)、中国産殻をとったピーナッツにアフラトキシン(B1 = >24; Tot. = >24 µg/kg)、トルコ産ピスタチオにアフラトキシン(B1 = 101,71; Tot. = 112,06 µg/kg)、中国産ナイロン製食品トングからの一級芳香族アミンの溶出(0.042 mg/kg)、中国産冷凍ナミクダヒゲエビでポリリン酸(E452)高含有(6039 mg/kg)、ペルー産グリーンアスパラガスにカドミウム(0.28 mg/kg)、米国産飼料用ピーナッツにアフラトキシン(B1 = 140 µg/kg)、スーダン飼料用産殻をとったピーナッツにアフラトキシン(B1 = 170 µg/kg)、ブラジル産ピーナッツ穀粒にアフラトキシン(B1 = 15; Tot. = 19.1 µg/kg)、インド産冷凍バナメイエビに禁止物質ニトロフラン(代謝物質)フラゾリドン(AOZ) (3.8 µg/kg)、