食品安全情報blog過去記事

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海草摂取:ヨウ素過剰摂取リスクに注意

Seaweed consumption: remain vigilant to the risk of excess iodine intake
07/08/2018
https://www.anses.fr/en/content/seaweed-consumption-remain-vigilant-risk-excess-iodine-intake
ここ数年、海草がますます料理に使われるようになった。生鮮、乾燥、あるいは食品サプリメントとして、そのヨウ素含量は様々で時に多い。ANSESは海草ベースの食品のヨウ素過剰摂取リスクを表亜kした。安全な摂取量の上限を超過するリスクが無視できないため、ANSESはリスク集団に対して海草及び海草ベースの食品サプリメントを使用しないよう助言し、定期的に食べる人たちには注意するよう助言する。
特にヨウ素が多いのは褐藻のLaminaria spp (昆布)と Saccharina spp, (マコンブ)および紅藻Gracilaria verrucosa(オゴノリ)である。
避けるべき人たちは
甲状腺機能不全、心疾患、腎不全の人
ヨウ素あるいはリチウムを含む医薬品を使用している人
・妊娠あるいは授乳中の女性
データが不十分なため、子供たちにも注意
さらにANSESは海草を含む製品のヨウ素含量の監視を推奨
医療従事者には食品サプリメントに関連する有害事象のニュートリビジランス計画への報告を再確認
評価書本文はフランス語