食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • EUの家庭は年に170億kgの生鮮野菜果物を無駄にしている

EU households waste over 17 billion kg of fresh fruit and vegetables a year
13-Aug-2018
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-08/ecjr-ehw081318.php
JRCが最近発表した論文によると、EUの家庭では年間一人あたり35.3kgの生鮮野菜果物廃棄を出しそのうち14.2kgは避けられる。Waste Management
(国により割合も違う)

  • オメガ3指数の高いことと子どもの脳機能の良さに関連

Higher omega-3 index associated with better brain function in children
13-Aug-2018
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-08/wom-hoi081318.php
Journal of Nutritional Biochemistryに発表された新しい研究は、2-6才の血中オメガ3濃度、特にDHAと脳機能の良さに強い関連を確立した。ガーナ北部の307人の子どもの乾燥血液スポット検体の脂肪酸含量を調べDimensional Change Card Sort 課題(DCCS)で脳機能を評価した。この集団の平均オメガ3指数(赤血球のEPADHAのレベル)は4.6%で2.3-11.7%の範囲であった。DCCSの指示に従えない子ども(50%)とできたこども(50%)の脂肪酸に有意差があった
(「オメガ3指数検査」という商品を販売するための広報。交絡要因が多数ありそうな途上国(たとえばhttps://www.ajinomoto.com/jp/activity/csr/pdf/ghana_project.pdf)でのかなり作為的な研究から先進国に検査を売りつけるhttps://omegaquant.com/。例によってドクター・オズ・ショーで取り上げられている。「学術論文」にはこういうのがたくさんある。これは宣伝がわかりやすい分マシな方。)