食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF 2018年第34週

警報通知(Alert Notifications)
中国産オランダ経由陶製マグからの鉛の溶出(49.0, 50.8, 54, 54.5 mg/dm²)、中国産オランダ経由乾燥海藻に高含有量のヨウ素(63 mg/kg)、トルコ産乾燥イチジクにアフラトキシン(B1 = 21.8; Tot. = 23.3 µg/kg)、イタリア産ピスタチオ入りミルクチョコレートにアフラトキシン(B1 = 24 µg/kg)、チェコ共和国有機オート麦にオクラトキシンA (69 µg/kg)、オランダ産乾燥海藻に高含有量のヨウ素(243.19; 258.68 mg/kg)、韓国産オーストリア経由乾燥海藻に高含有量のヨウ素(5605 mg/kg;59.1 mg/kg)、スペイン産乾燥イチジクにアフラトキシン(Tot. = 121 µg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
チェコ共和国産セロリにクロルピリホス(0.92 mg/kg)、中国産煎った殻付きピーナッツにアフラトキシン(B1 = 5.5; Tot. = 7.9 µg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
チェコ共和国産食品サプリメントに未承認シトルリンマレート・未承認物質アルギニンαケトグルタル酸・アルギニン-マレート・N-アセチルチロシンおよび未承認新規食品成分クレアチン誘導体、ベトナム産ハス入り緑茶に未承認物質ペルメトリン(0.066 mg/kg)・ジアフェンチウロン(0.024 mg/kg)およびトルフェンピラド(0.11 mg/kg)、
通関拒否通知(Border Rejections)
スリランカ産シャーベットとミルクチョコレートドリンクで着色料エリスロシン(E127)の非表示および未承認使用、トルコ産ヘーゼルナッツ穀粒にアフラトキシン(B1 = 9.8 µg/kg)、中国産ピーナッツにアフラトキシン(B1 = 5.7; Tot. = 8.4 µg/kg)、スリランカ産マンゴードリンクで高含有量の亜硫酸塩(192 mg/l)・着色料サンセットイエローFCF(E110)非表示および着色料タートラジン(E102)の未承認使用、中国産緑茶にクロルピリホス(0.37 mg/kg)・ピリダベン(0.32 mg/kg)・アセタミプリド(1.012 mg/kg)・未承認物質トルフェンピラド(2.1 mg/kg)およびジノテフラン(0.024 mg/kg)、ニカラグア産ピーナッツにアフラトキシン(B1 = 88.3 µg/kg)、米国産ピーナッツにアフラトキシン(B1 = 3.81; Tot. = 5.06 µg/kg)、トルコ産ピーナッツにアフラトキシン(B1 = 57.07; Tot. = 68.89 µg/kg)、